Alooooors... aujourd'hui, j'ai fait des sushis et des makis ^w^ Pour la première fois
Donc je veux pas du tout donner des cours, vu que c'est ma première fois, mais je suis sûre je suis pas la seule à m'être posé plein de questions, genre "il faut vraiment une natte de bambous?!" "j'ai pas de vinaigre de riiiz" "et comment je vais coller les feuilles de nori??"
Bon, alors je commence par le début. Pour ce qui est des ingrédients, j'ai trouvé le riz jap et les feuilles de nori à Carrefour (c'était un grand, ça veut pas dire que tous les Carrefour en ont forcément, hein :x ).
Après j'ai vu qu'il fallait assaisonner le riz avec un mélange de sucre, sel et vinaigre de riz. Mais j'avais pas de vinaigre de riz '-' Coup de chance (que vous n'aurez sans doute pas, héhé), j'ai trouvé chez moi une sauce spéciale sushi, contenant exactement la préparation. Tout ça pour dire que si vous ne trouvez pas de vinaigre de riz en magasin, ou si vous avez la flemme de faire la préparation, il y a cette sauce!
Dooonc, dans l'ordre:
J'ai commencé par faire cuire le riz. D'abord il fallait mettre plus d'eau que de riz dans la casserole (sauf que moi j'ai été mettre tout le riz alors j'ai pas eu assez d'eau et j'ai utilisé que la moitié du riz =w='). C'était marqué sur l'emballage: pour 250g, faire bouillir 5 minutes puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau. Bon, un truc à retenir (je dois probablement être la seule à pas l'avoir su
): TOUILLER LE RIZ PENDANT LES 5 MINUTES OU C'EST CENSÉ BOUILLIR. Mon riz s'est mit à bouillir d'un coup et le fond a lamentablement cramé
Et le reste du riz était pas assez cuit et avait plus d'eau à absorber... Breeeeeeef
(je vous rappelle que je les ai pas encore goûtés, alors je peux pas vous dire si oui ou non c'est catastrophique
)
Après, pendant que le riz a refroidi, j'ai coupé du concombre, de l'avocat et du saumon en fines lamelles et j'ai sorti les feuilles de nori. Elles ont un côté lisse et un côté... euh.. bah moins lisse
rugueux quoi!
Faut les poser sur le côté lisse. Pour ceux qui se demande s'ils ont besoin d'une natte de bambous, je réponds que non! Enfin je sais pas comment ça marche avec, mais en tout cas j'ai très bien réussi sans.
Donc, quand le riz a refroidi, vous l'étalez sur la feuille de nori en laissant bien 2 cm sur deux des côtés (côtés opposés). Alors... LE RIZ EST COLLANT C'EST UN TRUC DE MALADE! J'ai galéré à m'en sortir, j'en avais pleiiin les doigts. En fait, c'est tout simple. Pour ne pas être couvert de riz, il faut se mouiller les mains. Du coup, le riz ne se colle pas aux mains. Le mieux (enfin pour moi ça l'a été) a été d'utiliser une grande cuillère. Je la trempais d'abord dans l'eau, puis je prenais une cuillère de riz que j'étalais équitablement sur la feuille de nori (comme du nutella!). Outre les deux côtés auxquels on laisse 2cm, il faut bien tartiner jusqu'au bout les 2 autres, histoire qu'il y ait pas de perte (et je vous déconseille de manger un bout de feuille de nori comme ça!).
Ensuite il suffit de disposer près d'un bord les lamelles de légumes et de saumon (parallèlement aux côtés avec 2 cm sans riz). Ensuite vous prenez un bord, vous roulez délicatement, et quand vous arrivez au bout, il vous suffit d'humidifier le bord restant, qui viendra se coller au rouleau tout seul!
Il ne reste plus qu'à découper les rouleaux! Pareil, trempez votre couteau dans l'eau à chaque fois, pour ne pas écraser le rouleau en essayant de couper.
Et pour ce qui est des sushis, j'ai simplement fait des petites boulettes de riz sur lesquelles j'ai mis des morceaux de saumon, et je les ai enroulés dans une fine lamelle de nori humidifiée.
A vous!
Voilà donc mes tout premiers sushis/makis, j'avoue en être assez fière
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